Правильный уход за верхней одежой
Уход за кашемировым пальто
Кашемировое пальто – вещь не только красивая и модная, но и статусная. Тонкий кашемир – невесомая ткань, которая дарит тепло вместе с тем создавая ореол роскоши и высокого стиля вокруг своего обладателя. И женщины, и мужчины с гордостью носят этот предмет гардероба, делая его долговременной инвестицией в свой безупречный образ – элегантный, деловой, никогда не теряющий своей актуальности вне зависимости от изменений направления модного ветра.
Дизайнерским домам нет особой надобности с подиумов напоминать, что в том или ином сезоне стоит возвращаться к кашемировому пальто, учить модным комбинациям и способам ношения. Эта вещь давно перешагнула все возможные рубежи, границы эпох и стилей, и сегодня не имеет значения ни пол, ни возраст, ни социальный статус, ни индивидуальный стиль того, кто хочет приобрести такое пальто.
Мужское пальто более сдержано, но не менее респектабельно. Это может быть комфортный укороченный бушлат с приподнятым воротником, стильный даффлкот, однобортная модель со скрытыми пуговицами и карманами или наоборот, пальто с металлическими пуговицами в тренде милитари. Достаточно подобрать подходящий шарф или галстук и носить кашемировое пальто можно как под строгий деловой костюм, так и под джинсы в стилистике небрежного шика.
Покупка кашемирового пальто – это удовольствие от предвкушения носить такую роскошную деталь гардероба, но вместе с тем и дополнительные заботы. Они касаются соблюдения особых правил по уходу за деликатной тканью обновки, в том числе избавление от загрязнений. Как почистить кашемировое пальто? - вопрос, волнующий множество женщин, которые столкнулись с необходимостью освежить ткань или срочно избавиться от досадных пятен, от которых никто не застрахован.
Ткань, состоящая из чистого кашемира, представляет собой нежное и мягкое полотно, кооре образовано сплетением тончайшего пуха, подшерстка коз. Как люба ткань натурального (органического) происхождения, кашемир требует тщательного ухода и особо осторожного обращение. Почистить кашемировое пальто и сохранить его форму и качество материала – задача вполне посильная для любого человека.
Особенности ухода и чистки кашемирового пальто зависит от процента содержания в нем чистой шерсти. У одного на этикетке будет указана возможность стирки в деликатном режиме при температуре не выше 30ºС, у другого – только сухая чистка. Пренебрежение требованиями производителя влекут за собой ухудшение качества и внешнего вида пальто вплоть до неносибельного состояния. Но вне зависимости от страны производства и состава ткани для пальто, сухая чистка для кашемира всегда более предпочтительна, нежели стирка целого изделия. Контакт водой способствует деформации и истончению кашемирового волокна, на пальто образуются катышки, оно может «сесть» и огрубеть.
Кашемир как натуральная шерсть, не сразу впитывает пятна, поэтому, чем раньше вы примете меры, тем успешнее будет результат. Если вы поставили на ваше кашемировое пальто сложное для самостоятельного выведения пятно (от вина, ягод), тогда лучше отдать его в химчистку. Другие пятна можно постараться очистить в домашних условиях. Наиболее оптимальным решением проблемы очищения от случайных стойких пятен станет приобретение специального пятновыводителя для деликатных тканей. Будьте осторожны, ведь такие средства, основанные на агрессивных химических формулах, нужно наносить только на место загрязнения, осторожно промакивая это место губкой или чистой тканью. Жесткие щетки использовать нельзя – кашемир скатается.
Если под рукой нет пятновыводителя для локального применения, можно почистить кашемировое пальто подручными средствами. Если вы поставили пятно на жидкой основе (например, капнули кофе), быстро прижмите к нему сухую чистую ткань, чтобы вся жидкость впиталась (ни в коем случае не растирайте его).
Далее вам понадобится медицинский спирт или чистый столовый уксус (без примесей), которые нужно развести в воде в пропорции 1:1. Смочите ткань в этом растворе и аккуратно очищайте загрязненное место, но не трите сильно. Вода должна быть умеренно теплой (не ледяной и не горячей). После удаления пятна дайте ткани высохнуть естественным путем, осторожно разглаживая обработанную зону мягкой щеточкой, чтобы сравнять ее с нетронутой областью. Не стоит пользоваться феном или утюгом для ускорения сушки.
Итак, если Ваше кашемировое пальто стало грязным, Вы сможете почистить его в домашних условиях, используя полезные советы, а именно:
- Хотите избавиться от жирных пятен с поверхности пальто? В этом Вам поможет тальк. Проблемные зоны нужно будет посыпать тальком, и все это в таком виде оставить на ночь. После этого, утром, нужно стряхнуть тальк и, если остались излишки, то Вы можете удалить их при помощи щетки для одежды. Если есть такая необходимость, то просто повторите эту процедуру еще раз.
- Не знаете, каким образом избавиться от пятен чая? Их Вы сможете вывести с поверхности пальто с помощью глицерина и при этом добавьте еще нашатырный спирт. Для этого чайную ложку глицерина смешиваем с половиной чайной ложки нашатырного спирта, затем наносим эту смесь на пятно.
- С пивными пятнами отлично справляется смесь, приготовленная из спирта и уксуса в соотношении один к одному.
- Пятна на пальто от красного вина можно удалить с помощью соли. Для этого свежие пятна нужно посыпать солью, а затем промыть водой.
- Также кашемировое пальто Вы можете просто постирать в стиральной машине, используя щадящий режим (если на этикетке будет указана возможность стирки). При этом обратите внимание, чтобы температура воды была не выше тридцати градусов.
- И еще, чтобы чистка была качественной, нужно использовать ополаскиватель, который предназначен для шерсти.
Образование катышков на кашемировом пальто – процесс почти неизбежный. Катышки появляются в результате скатывания тончайших ворсинок кашемирового волокна при регулярном ношении и механическом трении, например, в транспорте. И чем мягче «пушистее» ткань, тем более она подвержена скатыванию. Почистить изделие от катышков нетрудно – это механическая работа, к которой, впрочем, тоже нужно подойти с осторожностью.
Старайтесь не делать этого пальцами, потому что так вы выдираете не только катышки, тем самым истончая драгоценный кашемир. Пользуйтесь тонкими маникюрными ножничками, срезая их. Также можно и нужно приобрести специальную машинку для ткани, которая бережно срезает катышки, не повреждая саму ткань. После такой чистки кашемировое пальто можно немного разгладить мягкой щеткой, придавая ткани ровный вид.
Уход за пуховиками
Пуховик до настоящего времени является непревзойденным в комплексе требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы. Эти свойства можно объяснить структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга. Однако, чтобы пуховик сослужил Вам хорошую и долгую службу, надо правильно за ним ухаживать.
Изделия с перопуховым утеплителем не должны подвергаться стирке и глажке, поэтому при небольших загрязнениях следует замыть особо загрязненные места (рукава, бока, воротник, карманы), используя теплую воду и щадящие моющие средства. Это не даст пуху намокнуть, так как ткани верха изделия и пухового пакета имеют водостойкое покрытие.
К стирке пухового изделия целиком прибегайте только в крайних случаях. Если Вы все-таки решили постирать пуховое изделие целиком, то возможна машинная стирка в деликатном режиме при температуре 30ºС с использованием специальных моющих средств, не содержащих отбеливающих веществ. Стирать пуховии следует без предварительного замачивания. Перед стиркой следует отстегнуть меховые оторочки и капюшон от изделия, соединить вместе рукава и застегнуть застежки типа Velcro (липучки). Также застегните молнии и пуговицы, в противном случае полотно молнии подвергается деформации, что влияет на качество застегивания. При незастегнутых пуговицах днформации подвергается место пришива пуговиц. Также следует выворачивать пуховик наизнанку и стирать его отдельно от других вещей.
Помните, что пух хорошо впитывает моющее средство, но плохо его отдает. Поэтому, во избежание мыльных разводов на ткани, изделие нуждается в дополнительном полоскании до полного вымывания моющего средства. После основной стирки рекомендуется дополнительное полоскание изделия не менее 2-3 раз. Рекомендуется положить в барабан 3-4 шара для стирки (в крайнем случае теннисных мячей) для того, чтобы пух не сбивался в одном месте. Достаем куртку и отжимаем руками. Можно попытаться сделать это в барабане машинки, но есть вероятность того, что пух собьется.
Отжим изделия может производиться при 800 оборотах барабана. Отжатый пуховик нужно повесить на вешалку (либо положить горизонтально на сушку для белья) и сушить в теплом помещении или на улице при жаркой погоде, избегая попадания солнечных лучей. Запрещается сушить изделие на или вблизи нагревательных приборов (батарей центрального отопления и электронагревателей).
После сушки пуховик необходимо повесить для проветривания, время от времени стряхивая его. Появивишийся во время стирки запах мокрого пуха исчезнет после проветривания. Глажение не допускается, при этом возможно отпаривание в щадящем режиме.
Храните пуховики в сухом, хорошо проветриваемом месте в чистом виде. Нежелательно хранение рядом с вещами, имеющими резкий запах, т.к. пух имеет свойство их впитывать.
Уход за куртками из синтепона.
Для того, чтобы изделие из синтепона прослужило как можно больше, воспользуйтесь следующими общими рекомендациями:
- Постарайтесь, чтобы одежда не становилась слишком грязной.
- Освободите карманы, расстегните пуговицы или молнии, поднимите воротники перед стиркой.
- Изделия из синтепона можно стирать как вручную, так и во всех типах стиральных машин, но в режиме деликатной стирки.
- Не перегружайте стиральную машину и стирайте только при температуре, указанной на этикетке.
- При ручной стирке следите за тем, чтобы моющее средство полностью растворилось в воде. Вода должна быть прохладной. При первой стирке одежда может полинять, поэтому одежду стирайте отдельно. Не трите изделие, стирайте слегка.
- Стирайте изделие при температуре 30ºС, используя только мягкие средства для стирки, не содержащие отбеливающие реагенты.
- Не замачивайте и не отбеливайте изделие.
- Если на изделии образовались трудновыводимые пятна, не старайтесь избавиться от них сами, лучше обратитесь в химчистку.
- При сушке цветного изделия постарайтесь не подвергать его влиянию прямых солнечных лучей. Сушите вещь в расправленном виде и в проветриваемом помещении.
- Утюжить изделие из синтепона нужно при низком нагреве, не более 110ºС, через тканевую прокладку.
Общие рекомендации по уходу за куртками
- При стирке температура моющего раствора должна соответствовать виду ткани, из которой изготовлена куртка, и типу порошка.
- Для каждой куртки должен применяться именно ей подходящий вид стирки.
- Не стирать куртку дольше, чем это нужно, особенно при машинной стирке.
- Цветную куртку стирайте отдельно от белой, а куртки из деликатных тканей вообще отдельно.
- Если ярлык по уходу за курткой отсутствует, лучше сдать в химчистку.
- Для курток из деликатных тканей лучше использовать жидкие чистящие средства.
- Пятна выводят до стирки и отбеливания.